Поиск

Учебные заведения

Пользовательский рейтинг учебных заведений

Высшие учебные заведения:
ВУЗы Санкт-Петербурга
ВУЗы Москвы
ВУЗы регионы
Порядок приема в ВУЗы

Среднеспециальные учебные заведения:
ССУЗы Санкт-Петербурга
ССУЗы Москвы
ССУЗы регионы
Порядок приема в ССУЗы

Дополнительное образование:
Семинары
Курсы для парикмахеров и мастеров маникюра
Курсы для бухгалтеров
Компьютерные курсы
Курсы подготовки к ЕГЭ
Курсы менеджмента
Курсы стюардесс и бортпроводников
Повышение квалификации

Школьное образование:
Школьное образование Москвы
Школьное образование Санкт-Петербурга
Кадетское образование (корпуса, школы-интернаты)

Образование за рубежом:
ВУЗы
Агентства
Языковые курсы
Работа за рубежом
Колледжи

Иностранные языки:
Английский язык
Испанский язык
Итальянский язык
Немецкий язык
Русский язык
Финский язык
Французский язык
Другие языки

Дошкольное образование

Автошколы

MBA

Реклама на сайте

Новости

«Мой выбор – библиотекарь!»

22/06/2017

Министерство культуры Российской Федерации в рамках Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» объявило номинацию для студентов среднего профессионального образовательного учреждения, обучающихся по специальности «Библиотековедение».

Читать полностью


В рамках Года экологии объявлен конкурс детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России»

05/04/2017

Минобрнауки России совместно с Минприроды России поддержали проведение Конкурса детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России», организованного информационно-выставочным агентством «Артконтракт» при содействии Государственного Дарвиновского музея.

Читать полностью


Лишение действия государственной аккредитации в образовательных организациях

12/05/2016

РОСПОТРЕБНАДЗОР, в целях информирования обучающихся, сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 25 апреля по 06 мая 2016 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

Читать полностью


megaphone

Добро пожаловать на сайт Учебные Заведения! На сайте собрана актуальная информация по учебным заведениям всех форм и направлений: университеты, академии, институты, колледжи, техникумы, профессиональные училища. У нас вы найдете справочные данные различных учебных заведений, включающие их адреса и телефоны.

Военная кафедра и учебно-военные центры в ВУЗе

Для начала разберемся, что же такое военная кафедра в ВУЗе и учебно-военный центр. Какие между ними отличия и что подходит именно вам.

 

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет гражданам, обучающимся в высших учебных заведениях две возможности добровольной подготовки к военной службе. Статья 20 Федерального закон «О воинской обязанности и военной службе» говорит об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре. Статья 20.1 того же закона говорит об обучении по программе военной подготовки в учебно-военном центре при этом образовательном учреждении. Призывник должен чётко понимать разницу между обучением на военной кафедре и обучением в учебном военном центре, так как между ними существует принципиальная разница в вопросе последующего прохождения военной службы.

 

Поступая на военную кафедру, или в учебно-военный центр, каждый призывник должен иметь в виду, что обучение как на военной кафедре, так и в военном учебном центре является добровольным. Об этом говорит ст. 20 и ст. 20.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в которых говорится, что гражданин вправе заключить договор об обучении на военной кафедре, или учебном военном центре. Об этом говорит и п. 3 Положения об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утверждённого постановлением правительства РФ от 14 ноября 1999 г. № 1255:

 

«Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса является составной частью добровольной подготовки гражданина к военной службе...

Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса включается в государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования как дополнительная образовательная программа...»

 

 

Таким образом, призывник вправе как посещать, так и не посещать военную кафедру, либо учебно-военный центр, что ни в коей мере не лишает его права получать высшее образование в ВУЗе.

 

Существует очень распространённое заблуждение о том, что военная кафедра каким-то образом связана с отсрочкой от призыва на военную службу, и многие юноши идут на военную кафедру опасаясь быть призванными на военную службу. В действительности же граждане, обучающиеся в ВУЗах по очной форме обучения, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Это право никак не связано с обучением на военной кафедре, либо в учебно-военном центре и студент может получить отсрочку вне зависимости от того, обучается он при этом на военной кафедре, либо в учебном военном центре или нет.

 

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданин, успешно завершивший обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре, зачисляется в запас с присвоением воинского звания офицера. В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на венную службу подлежат только граждане, не пребывающие в запасе. Таким образом, окончание военной кафедры и зачисление в запас с присвоением воинского звания офицера освобождает гражданина от призыва на военную службу в мирное время. Данный гражданин может быть призыва на военную службу только в военное время при объявлении мобилизации.

 

Граждане, прошедшие обучение по программе военной подготовки в учебно-военном центре оказываются в совершенно ином положении. В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданин, обучающийся в учебном военном центре заключает договор не только об обучении, но и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания образовательного учреждения. В соответствии с п. 3 ст. 20.1 того же закона, данный гражданин обязан непосредственно после окончания федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования заключить контракт о прохождении военной службы. В соответствии с пп. "д" п. 3 ст. 38 того же закона, срок военной службы данного гражданина по контракту должен составить 3 года. В соответствии с п. 3 ст. 20.1 того же закона, в случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в учебном военном центре. При этом данный гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

 

Из всего вышесказанного следует, что гражданин, принимая решение об обучении в учебно-военном центре, фактически делает выбор между одним годом военной службы по призыву, и тремя годами военной службы по контракту. Для гражданина, не желающего проходить военную службу в принципе, обучение в учебно-военном центре не даёт никаких преимуществ.

 

Ниже приведен список вузов России имеющих военную кафедру или военно-учебный центр.

 

Вузы с военной кафедрой

 

 

1. Алтайский государственный технический университет им. Н. И. Ползунова
2. Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
3. Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
4. Государственный университет по землеустройству
5. Государственный университет - Высшая школа экономики
6. Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева
7. Казанский государственный технологический университет
8. Ковровская государственная технологическая академия
9. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
10. Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского
11. Московский государственный институт международных отношений (Университет)
12. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
13. Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
14. Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина
15. Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
16. Московский государственный лингвистический университет
17. Московский физико-технический институт (государственный университет)
18. Морская государственная академия им. адмирала Ф. Ф. Ушакова
19. Новосибирская государственная медицинская академия[1]
20. Российская академия правосудия
21. Российский государственный медицинский университет
22. Ростовский государственный медицинский университет
23. Самарский государственный технический университет
24. Санкт-Петербургский государственный университет
25. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)
26. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
27. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова (технический университет)
28. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
29. Саратовский государственный технический университет
30. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики
31. Томский политехнический университет
32. Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)
33. Финансовая академия при правительстве Российской Федерации
34. Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
35. Южно-Уральский государственный университет

 

 

Вузы имеющие военно-учебный центр

 

 

1. Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ»
2. Воронежский государственный университет
3. Дальневосточный государственный технический университет им. В. В. Куйбышева
4. Дальневосточный государственный университет путей сообщения
5. Красноярский государственный технический университет
6. Кубанский государственный аграрный университет
7. Московская государственная медицинская академия им. И. М. Сеченова
8. Московский государственный институт электронной техники (технический университет)
9. Московский авиационный институт (государственный технический университет)
10. Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)
11. Московский государственный строительный университет
12. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
13. Московский государственный университет геодезии и картографии
14. Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
15. Омский государственный технический университет
16. Пензенский государственный университет
17. Российский государственный гидрометеорологический университет
18. МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского
19. Ростовский государственный университет путей сообщения
20. Рязанский государственный радиотехнический университет
21. Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева
22. Самарский государственный медицинский университет
23. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
24. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
25. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций
26. Саратовский государственный медицинский университет
27. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия
28. Сибирский государственный медицинский университет
29. Таганрогский государственный радиотехнический университет
30. Тольяттинский государственный университет
31. Томский государственный университет
32. Уральский государственный технический университет
33. Хабаровская государственная академия экономики и права

Реклама

Разместите баннер на нашем сайте: +7 (812) 640-73-31

55515712
15738
14825

Образовательные выставки "Горизонты Образования"

18 октября 2018 г. с 11 до 17 часов состоится 23 Образовательная Выставка "Горизонты Образования".

Конгресс-холл "Васильевский", наб. реки Смоленки д.2

О том как прошла 22 Образовательная Выставка "Горизонты образования" читайте в официальном пост-релизе.

Приглашаем вас в нашу группу ВКонтакте Здесь вы найдете фото с выставки и видео ролики.

На выставке будут представлены:


Программа выставки включает:


Вход свободный!

Важно!