Поиск

Учебные заведения

Пользовательский рейтинг учебных заведений

Высшие учебные заведения:
ВУЗы Санкт-Петербурга
ВУЗы Москвы
ВУЗы регионы
Порядок приема в ВУЗы

Среднеспециальные учебные заведения:
ССУЗы Санкт-Петербурга
ССУЗы Москвы
ССУЗы регионы
Порядок приема в ССУЗы

Дополнительное образование:
Семинары
Курсы для парикмахеров и мастеров маникюра
Курсы для бухгалтеров
Компьютерные курсы
Курсы подготовки к ЕГЭ
Курсы менеджмента
Курсы стюардесс и бортпроводников
Повышение квалификации

Школьное образование:
Школьное образование Москвы
Школьное образование Санкт-Петербурга
Кадетское образование (корпуса, школы-интернаты)

Образование за рубежом:
ВУЗы
Агентства
Языковые курсы
Работа за рубежом
Колледжи

Иностранные языки:
Английский язык
Испанский язык
Итальянский язык
Немецкий язык
Русский язык
Финский язык
Французский язык
Другие языки

Дошкольное образование

Автошколы

MBA

Реклама на сайте

Новости

«Мой выбор – библиотекарь!»

22/06/2017

Министерство культуры Российской Федерации в рамках Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» объявило номинацию для студентов среднего профессионального образовательного учреждения, обучающихся по специальности «Библиотековедение».

Читать полностью


В рамках Года экологии объявлен конкурс детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России»

05/04/2017

Минобрнауки России совместно с Минприроды России поддержали проведение Конкурса детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России», организованного информационно-выставочным агентством «Артконтракт» при содействии Государственного Дарвиновского музея.

Читать полностью


Лишение действия государственной аккредитации в образовательных организациях

12/05/2016

РОСПОТРЕБНАДЗОР, в целях информирования обучающихся, сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 25 апреля по 06 мая 2016 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

Читать полностью


megaphone

Добро пожаловать на сайт Учебные Заведения! На сайте собрана актуальная информация по учебным заведениям всех форм и направлений: университеты, академии, институты, колледжи, техникумы, профессиональные училища. У нас вы найдете справочные данные различных учебных заведений, включающие их адреса и телефоны.

Модернизация системы образования

В прессе и интернете все чаще вспыхивают скандалы, связанные с обсуждением нового закона «об образовании». Между тем все нагляднее становится видно несоответствие нынешней системы образования современным потребностям общества. Образование является ключевым фактором развития страны, оно непосредственно влияет на экономику и общественную жизнь. Поэтому наша страна особенно остро нуждается в модернизации системы образования. Школа, традиционно игравшая в нашей стране роль не только источника знаний, но и источника воспитания и морали, утратила эту роль. Профессия педагога потеряла свою престижность и стала опасной, как показали недавние нападения на учителей в Санкт-Петербурге и Новосибирске. И это только малая часть проблем, которые подрывают авторитет современной системы образования России. 

 

 

Какие же меры помогут системе российского образования модернизироваться? 

 

Аналитики общероссийской общественной организации «Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства» выделяют 6 наиболее важных направлений в модернизации системы образования России.

 

1. Необходимо увеличить суммы средств из федерального бюджета на дальнейшее развитие материально-технической базы образовательных учреждений, на информатизацию и компьютеризацию образовательного процесса; в бюджетах школ следует предусмотреть статьи расходов на ремонт занимаемых помещений, расширение библиотечного фонда и на другие необходимые затраты. На уровне государства должен быть определен ежегодный минимум по финансированию образовательных учреждений исходя из количества учащихся.

 

Особого внимания заслуживает дополнительное профессиональное образование специалистов. Необходимо увеличить финансирование расходов, связанных с развитием материально-технической базы федеральных государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования. Представляется целесообразным распространить действие Постановления Правительства Российский Федерации от 9 сентября 1994 г. № 1042 «О материальной поддержке профессорско-преподавательского персонала образовательных учреждений высшего профессионального образования» на учреждения дополнительного профессионального образования.

 

Для решения проблемы финансирования образовательных учреждений целесообразно представить в Государственную Думу ФС Российской Федерации законопроекты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ, имея в виду:

  •  предоставление налоговых льгот налогоплательщикам, оказывающим спонсорскую помощь образовательным учреждениям;
  • освобождение от налога на прибыль доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационных доходов учебного учреждения (глава 25 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации);
  • исключение из числа операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, оказываемых образовательными учреждениями консультационных услуг, а также услуг по сдаче имущества в аренду (подпункт 14 п. 2 статьи 149 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации);
  • освобождение от налога на добавленную стоимость реализации учебным учреждением товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных им по иным основаниям при условии направления доходов от этой реализации на непосредственные нужды обеспечения, развития, совершенствования образовательного процесса в данном учебном учреждении (абзац 2 подпункта 14 статьи 149 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации);
  • разрешение образовательным учреждениям использовать самостоятельно средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и хранить их по усмотрению образовательного учреждения на счетах казначейства, банков и иных кредитных организаций.

 

 

В случае непринятия необходимых законодательных актов обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой возмещения образовательным учреждениям потерь их доходов в результате отмены ранее предоставленных им налоговых льгот, установленных Законом Российской Федерации «Об образовании», в связи с введением части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

2. Необходимо разработать систему определения потребности страны в специалистах, позволяющую выбрать приоритетные направления их подготовки в соответствии со спросом со стороны различных сфер производства и для исключения перепроизводства специалистов того или иного профиля.
В этой связи важно постоянно совершенствовать методы и технологию обучения в образовательных уч- реждениях, направленные на профессиональную ориентацию учащихся в соответствии с их способностями и по- требностями экономики в квалифицированных кадрах.

 

Плюс к этому насущно необходимо обозначить роль, значение и место заказчиков выпускников системы образования. Восстановление разрушенной системы распределения выпускников высших учебных заведений имеет особое значение для технических вузов, в которых учится большое количество студентов на бесплатной основе, т.е. на бюджетные средства страны. Отсутствие возможности у предприятий оборонно-промышленного комплекса обеспечить молодым специалистам оплату труда на уровне коммерческих структур приводит к тому, что подготовленные специалисты уходят в эти структуры или уезжают за рубеж. Предприятия обороннопромышленного комплекса остаются без кадров, а бюджетные деньги, затраченные на обучение, уходят не по назначению и даже в виде готовых специалистов - за рубеж. Для улучшения создавшейся ситуации целесообразно создание кадрового агентства для выпускников технических вузов, которое позволит «соединить» молодого специалиста с профильным оборонным предприятием в любом регионе России.
Безотлагательно принять меры, способствующие сохранению, поддержке и развитию государственной службы профориентации. В этой связи вызывает обеспокоенность подготавливаемое Министерством труда и социального развития РФ решение о закрытии созданной более 15 лет назад государственной службы профориентации.

 

Закрытие государственных центров профориентации и психологической поддержки населения отразится на социально незащищенных категориях населения, кому необходима помощь таких работающих в центрах специалистов, как психологи, психотерапевты и медицинские психологи. Служба профориентации является важным инструментом государственного регулирования рынка труда и должна финансироваться из государственного бюджета. Кроме того, надо учесть, что ликвидация службы профориентации противоречит статье 37 Конституции Российской Федерации о праве граждан на выбор профессии.

 

3. Представляется целесообразным расширить количество участников эксперимента - учреждений среднего и высшего профессионального образования по совмещению единого государственного экзамена и вступительных испытаний в вуз.

 

4. Необходимо пересмотреть состав учебных дисциплин, преподаваемых в школах, высших и средних учебных заведениях. Следует ввести в школах преподавание таких дисциплин, как «Основы потребительской культуры», «Основы предпринимательской деятельности», «Основы нравственности»; расширить в школах и высших учебных заведениях курсы художественного, экологического, психологического, художественного и эстетического образования, программ развития духовной культуры; организовать при высших учебных заведениях курсы переподготовки кадров и повышения квалификации по данным предметам. Представляется целесообразным также введение специальных образовательных программ по телевидению.

 

5. Нужно в целом изменить подход общества к школе и рассматривать ее не только как чисто образовательное учреждение, но и как центр решения многих социальных проблем. В связи с этим Министерством образования РФ должно быть введено единое штатное расписание со ставками психологов, логопедов, социальных педагогов. При отсутствии денег в бюджете эти ставки сокращаются в первую очередь, хотя потребность в этих специалистах постоянно растет.

 

С целью осуществления комплексных мер по борьбе с беспризорностью необходимо также разработать научно обоснованные нормативы штатной численности общеобразовательных школ, дошкольных учреждений с учетом стандартов образовательных учреждений повышенного уровня обучения.

 

Следует дополнить существующую работу по первичной профилактике безнадзорности, преступности, наркомании и СПИДа среди подростков через формирование и развитие системы кабинетов «социального волонтера» на базе общеобразовательных школ. Также перспективны создание и развитие на базе общеобразовательных школ института добровольческого движения из числа детей, обладающих активной жизненной позицией, как средства первичной профилактики девиантного поведения.

 

6. Настоятельно необходимо повысить престиж преподавательского труда; будет оправданно отменить систему оплаты работы преподавателей за количество учебных часов и ввести систему оплаты преподавательского труда за полный рабочий день. В то же время руководители образовательных структур должны сами постоянно расширять свои знания в таких областях, как социология, менеджмент, психология.

Реклама

Разместите баннер на нашем сайте: +7 (812) 640-73-31

55515712
15738
14825

Образовательные выставки "Горизонты Образования"

18 октября 2018 г. с 11 до 17 часов состоится 23 Образовательная Выставка "Горизонты Образования".

Конгресс-холл "Васильевский", наб. реки Смоленки д.2

О том как прошла 22 Образовательная Выставка "Горизонты образования" читайте в официальном пост-релизе.

Приглашаем вас в нашу группу ВКонтакте Здесь вы найдете фото с выставки и видео ролики.

На выставке будут представлены:


Программа выставки включает:


Вход свободный!

Важно!